segunda-feira, 13 de julho de 2009

Empadão Goiano


Empadão Goiano

Ingredientes:

Para o recheio:

1 frango inteiro
½ kg de carne de porco cozida e frita, em pedaços pequenos
½ kg de lingüiça de porco frita, em pedaços
1 palmito fresco cozido, com sal, cortado em rodelas
1 kg de batatas cozidas cortadas em pedaços
5 ovos cozidos
½ kg de queijo minas fresco, cortado em pedaços ( na falta, use um queijo parecido com o feta grego )
20 azeitonas verdes
6 a 8 tomates grandes
3 dentes de alho amassados
1 cebola grande em rodelas
pimenta-do-reino
salsa e cebolinha
1 pimentão verde cortado em pedacinhos
Modo de Fazer:

Cozinhe o frango e reserve o caldo do cozimento. Separe as coxas e coxinhas da asa, desfie o restante do frango e coloque tudo no caldo reservado. Refogue os dentes de alho com a cebola, junte os tomates batidos no liquidificador e as azeitonas. Coloque esse tempero na panela onde está a carne. Deixe cozinhar bem e acrescente a pimenta-do-reino, a salsa, a cebolinha e o pimentão.

Para a massa:

1 kg de farinha de trigo
4 ovos
4 colheres (sopa ) de manteiga
4 colheres (sopa) de banha de porco
1 colher (sopa) de sal
1 copo de água e um pouco de café coado sem açúcar

Modo de Fazer:
Ponha a farinha em uma tigela, faça um buraco no meio e coloque os ovos, a manteiga e a banha. Misture bem. Junte a água com o sal e vá jogando a salmora na massa, aos poucos, até que a massa fique lisa, desgrudando fácil da mão. Abra a massa não muito fina. Unte com óleo de soja e farinha de trigo as fôrmas próprias para empadão ( fôrmas redondas com 10 centímetros de diâmetro ). Forre as fôrmas e vá colocando o recheio na seguinte ordem: primeiro as rodelas de palmito, depois as batatas cozidas, a lingüiça, a carne de porco, o queijo fresco, o ovo cozido, a coxa e a coxinha de asa inteira. Despeje sobre esse recheio o molho com a carne desfiada. Cubra com a massa, dobrando as beiradas com a mão. Passe gema de ovo, sal e um pouco de café. Leve ao forno e deixe dourar ( cerca de 20 minutos ).

Nenhum comentário: